动网先锋论坛灵海驰波生命感悟/灵性文学(紫萝、默和、独孤孤独、孤独求道、高山流水、静心、百花公主专栏)默和专栏 → [原创]知觉之秘

共有4035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默和
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转贴]最上一乘丹法  发帖心情 Post By:2007/11/13 17:50:23 [只看该作者]

知觉之秘

随着大气的下降,渐浓的秋意凸显出知觉的清明,由夏的盛大热烈趋向秋的收获深隐,浊重的乱相进入一个内敛之门,让人隐约可见那天地之根,亦即老子所说的“玄牝”。……天还没亮,我再一次来到河边,一路上秋风拂面,似在触摸,又似在拍打,有时又象是鼓捣着什么。风究竟是从哪里来的呢?同样是风,为什么四季之风又有那么明显的差异呢,夏日的滚滚热浪和冬天的寒风凛冽,使人有如冰火两重天的境地。其实,看起来是风触碰了我们,是风带来了触觉,但就造化而言,却是触觉产生了风,是感官之主的触觉产生了风的拂动。

放眼望去,天的黑幕在一点点澄清,仿佛正在揭示被遮蔽的奥义。天穹意味着虚空,又曰穹隆。老子说:“天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出”——那么,虚空是一种什么颜色呢,表面上看,天正由黑变白,然后大白于天下,由明而白就叫明白。正如六祖的一句偈:说通即心通,如日处虚空——心通的颜色如红日跃然于虚空之纸面。人在修心悟道,天也在修啊,她那么守信,由白而黑再由黑而白,天天如此,从不失信。俗语道:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,这难道不就是天之道情吗。这道情真是伟岸,何止是伟岸,老子说:“天大、道大、地大。。。”。天的定义、虚空的奥义不就体现在这一“大”之中吗?而一“大”又是什么,不就是一人吗?啊,那一人究竟是谁呢……天在变白,对,是白色或银白色的背景,古圣谓之肺金义德。

再望那连绵起伏的山,那山上植物的绿绿苍苍真是养眼,不止是养眼,且一下子进入到内在的身国,一根隔绝内外的弦线中断了,妙意发生。而我看见它时的一瞥对这妙意的发生是至关重要的。也就是说:无这一瞥,就无展示的山河大地;无这一瞥,亦无弥沦于内外的妙意。就这一点来讲,我就是见者,山河大地与内在图景本然存在,但她们的了了分明却是在我们的瞥视之下孕诞而成。山河大地与内在图景既是全息对应,也是相互印证。阴阳由此分。老子说:大邦者,不过欲兼畜人,小邦者不过欲入事人。兼畜和入事因瞥视者的心意而为,孰谓大,又孰谓小呢!那宜人的连绵的绿色就存在在我们的视野里,对应内在感官,古圣又谓之肝木仁德。

秋水在清晨显得无比宁静和清纯,闪着粼粼波光。纯静的极致中有一种深幽的绿,因此近乎一种黑。套用道家的“玄色”或许更合适些,难怪有“水府求玄”一说。水,无论在哪个环境,都是必不可少的元素。普通常道尚且如此,在修行界更是如此,什么“天一真水”、“心水”等等。还有一句大家知晓的“水是生命之源”的话,其实水并不是灵性之源,水德能量具有赋形养形的功用,它与地母同出一源,所以天德地炁共生共畜万物,万物尊道而贵德。传统有“金生水”的说法,这在物界确乎如此。而在造化之先,是至尊知觉的瞥视(原火),加上神运而有了味道,于是味觉产生了水,因此也可说是水从电生,而火是电的一种形象转化,所以电、水、火实为一体三面而已(这里不是说的物质世界的水中产电那种)。古圣称之为肾水智德。这水之原精赫然在目,静美地躺在那里,恰如多重宇宙的形体从本体之洋中流衍而出,古吠陀称之为孕诞之洋维施努。

天阴阴地,秋气清肃中蕴含着雨意,东边山上的天空堆起了云,倒是西边天空在白亮的背景中升起一片红光。真是奇怪,莫非是被云层覆盖的太阳将朝霞转移投射到了西天?心火礼德总是会如期莅临,加上山体和水岸边的黄色信土,眼下的外环境已五色齐备、五德俱全,有一种五气朝元的感觉。如果简素之,五色实则可还原为三原色,三色还可还原上溯为苍穹即虚空之色。吠陀经说:苍穹是音流的产物,而音流又从哪里来呢?

此时,晨练的人们越来越多。音乐声响起来,习练太极的人们开始慢慢地动;而另一队健身者们则加快着节奏地动。展示的图像对于见者起用,漂浮的气息对于嗅者起用,声音对于听者起用。这色声香味触于当下汇化于心意识中,亦即内在意识。随着一灵生动,这五气和合的五德能量也在凝聚汇化中,这一切的递进在于灵觉;灵觉如镜,镜照阴阳,国土世界由此幻成。瞥视即见的能量,见中生精,加上音流、感触、气味构成其它的质素。

知觉、品质、能量、意识构成至尊存有,而存有的核心内驱力来自爱,即至尊大爱。造化的机枢在此,而背后的规律谓之道法。

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
容黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转贴]有关龙氏星球的探索  发帖心情 Post By:2007/11/13 18:00:38 [只看该作者]

默和兄的美文总是让人在赏心悦目的同时又增长了智慧。

明达
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
[原创]死—生也淡淡  发帖心情 Post By:2007/11/14 10:31:39 [只看该作者]

赞。知觉之秘,在于知觉之敏锐,内外主客一体为妙意。

敬并礼......

无为之心无为动,全我之觉全我行。
容黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转贴]师生之爱- 路梦与她的老师  发帖心情 Post By:2007/11/19 9:26:07 [只看该作者]

我想把默和兄的美文转到其它的地方,当然会注上兄弟的大名,没有其它的目的,只是想让更多的心灵获得宁静,不知道默和兄意下如何。

默和
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/20 21:53:24 [只看该作者]

刚刚看到,容黑兄,那就有劳你了,老朋友还那么客气吗?图片点击可在新窗口打开查看

明达
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
  发帖心情 Post By:2007/11/21 21:41:08 [只看该作者]

嗯,默和兄,等有了时间一定到你那搬好东西哈.图片点击可在新窗口打开查看

敬并礼......

无为之心无为动,全我之觉全我行。

返回版面帖子列表

[原创]知觉之秘

签名