动网先锋论坛明达源记生活篇(修记、梦记、悟记、杂记、回忆录) → [悟记]当你寻不清该感激谁时,请感激事件本身

共有7588人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明达
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4288 积分:39689 威望:0 精华:1 注册:2007/10/26 9:47:52
[悟记]当你寻不清该感激谁时,请感激事件本身  发帖心情 Post By:2008/9/27 10:15:26 [只看该作者]

当一个人从某事件当中领悟到生命的某种意义时,感激之情便会油然而生。

然后,人的习性自然地会把这种感激关联或寻找到一个具体的对象,也就是事件中的参与者。再之后,才能表达,因为人性习惯了内外主客的二元性表达,没有对象的表达看起来会让人极不舒服。但是我想说,这里面可能隐藏着一个非常巨大的陷阱:那就是感激对象的偏执与错落。

当你感激的时候,你应该感激的是事件的所有参与者,不论她/他是什么样的角色,当然千万不要忘了还有我们自己哦。

不同的角色会分担协作着意义的不同重量与成分,从事件的外部来看,事件内的每一个参与者都是不可或缺,是同样重要。但是从事件的内部来看,相对的还有一个最重要的参与者或因素。而即使是在事件的内部,意义也是分层面的,在不同的层面,参与者的意义及其分占的比例都会改变,因之显得错综复杂。因此,这种分辨是具体而细致的工作。

所以建议,当我们还不能分清这些的时候,不要认为最应该感谢谁,或者只感谢谁,那是束缚在事件之内的作为。应该跳出到事件的外部——如果要具体一点的话,要感激事件的每一个参与者即所有的事件点,再一次提醒的是,千万不要忘记了我们自己也是值得来感激的;如果要模糊一点的话,那就感激事件本身吧,也许这是最明智的糊涂选择了——因为我们要给自己看清事件的机会和足够的时间。

跳出来,即使是一团乱麻,但我们总会有时间与机会把它厘清;跳进去,就是一锅粥,我们会越搅越乱的。

另外也请放心的是:如果你感激了,那么她/他们真的就会知道。

而我们应该如何来感激呢,那就是用我们的心灵、语言和行为来感激——也就是你知道你自己应该做什么、怎么做,看看自己的行为、查查自己的隐藏与伪装起来的欲望,注意身心的检点吧。

无为之心无为动,全我之觉全我行。
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
小星行者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 星星之子
  发帖心情 Post By:2008/10/18 20:08:31 [只看该作者]

很好的感悟啊!一件事情也许可以关联到无限深远的一切存在,每一个存在(包括我及组成我的所有存在)都在其中显现了其不可代替的应有的意义,因此这一切存在都是事情的构建者,我们都应感激它们!

小星行者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 星星之子
  发帖心情 Post By:2008/10/18 20:15:36 [只看该作者]

感激这个帖子让我想到了我要感激在生命中曾经发生过的很多事情及其构建者!

返回版面帖子列表

[悟记]当你寻不清该感激谁时,请感激事件本身

签名