动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约44使徒行传 → 《灵修版圣经注释》使徒行传简介


  共有5673人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》使徒行传简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》使徒行传简介  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:38:36 [只看该作者]

使徒行传简介

 

重要数据

要  旨:

准确叙述基督教教会的诞生与成长

作  者:

路加(一位外邦人医生)

写作对象:

提阿非罗

写作时间:

公元63至70年间

背  景:

使徒行传是联系基督的事迹与教会的历史、福音书和使徒书信的一卷书。

钥  节:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

主要人物:

彼得、约翰、雅各、司提反、腓利、保罗、巴拿巴、哥尼流、雅各(耶稣的弟弟)、提摩太、吕底亚、西拉、提多、亚波罗、亚迦布、亚拿尼亚、腓力斯、非斯都、亚基帕、路加等

主要地方:

耶路撒冷、撒马利亚、吕大、约帕、大马士革、安提阿、塞浦路斯、彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇、腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典、哥林多、以弗所、西泽利亚、马耳他、罗马等

特  色:

使徒行传是路加福音的续篇。从使徒行传的结尾来看,路加可能已计划写第三卷书来延续未完的故事。

概  说:

星星之火,可以燎原。在二千年前,有一团火焰在巴勒斯坦燃起来。最初,只有这个角落里的少数人被光照,不多久,这火已迅速燃遍世界各地。使徒行传就是描述这团火焰──教会──如何变成大火;一小群的门徒如何由耶路撒冷开始,把福音传遍了罗马帝国。这支勇敢的队伍靠着圣灵,在会堂、学校、家庭、市场及法院内传道、教导、医治和彰显爱心;神差他们到哪里去,那里的历史和人的生命就都改变了。

  使徒行传是初期教会的详实记录,是路加福音的续篇。它也是一卷神学的书,有圣灵的工作和教训,有教会的建立和组织,有恩典的彰显和神的爱的律法。同时,使徒行传又是一卷护教的着作,为基督的宣告和应许提供有力的证据。

  使徒行传以圣灵按应许沛然降临为开始,然后叙述信徒展开一系列传道工作。这个由圣灵感动的福音传播运动由耶路撒冷开始,最后传到罗马,差不多传遍整个罗马帝国。

  福音首先传给犹太人,但遭拒绝,于是福音便传到外邦人中。这正是按耶稣的计划进行的:福音由耶路撒冷开始,传到犹太、撒马利亚,直到地极(1:8)。使徒行传的后半部分主要集中在保罗对地中海北部国家的宣道旅程上。保罗和他的同伴首先将福音传给犹太人,然后是外邦人。一些犹太人相信了,许多外邦人也欢喜地接受了福音。新教会被建立,新基督徒的属灵生命开始成长。

  当你读使徒行传时,只要把自己当作使徒,就可以感受到被圣灵充满的兴奋;当看见成千上万的人响应福音时,也就一同受到激励;当他们把自己每一分的能力和财富献给基督时,你就会领受这种献身精神。此外你还要特别注意这些第一世纪的信徒在圣灵引导下,勇敢地忍受苦难和面对死亡,抓住每一个机会去传扬那位钉十字架、复活了的主。希望你也立志作这样的信徒。


大纲

一·彼得的工作(1-12章)

1. 教会的建立

2. 教会的扩展

耶稣基督复活后,彼得勇敢地传道,并且行了许多神迹,清楚地表明基督徒能力的来源和效果。神的子民借着圣灵得着能力,完成他们的工作。今天,圣灵仍然赐能力与信徒,我们应祈求圣灵赐给我们能力、勇气及悟性,以完成神所托付我们的工作。

二·保罗的工作(13-28章)

1. 第一次布道旅程

2. 耶路撒冷会议

3. 第二次布道旅程

4. 第三次布道旅程

5. 保罗受审

保罗的布道旅程让我们看到基督教的发展,福音不会被局限在世界某一个角落。这信仰能带给人盼望,我们也应该勇敢向前,参与这伟大的工作,在世界各地为基督作见证。


重要主题

主旨

解释

重点

教会开始

使徒行传记载了基督教如何建立、建全及如何解决问题的历史。信徒借着基督里的信心及圣灵的能力开始建立教会,并去见证,去爱和去事奉神。

借着在耶稣基督里的信心和圣灵的能力,教会可以有积极的改变。当我们面对新的困难时,使徒行传提供了重要的解决方法。

圣灵

教会的形成及成长,并不是靠一腔热诚,或是凭个人的能力,乃是倚靠圣灵加力。耶稣升天时,应许差圣灵来引导信徒,并作信徒的保惠师。

圣灵的工作显出基督教具有超自然的要素;因此,教会的注意力应集中在圣灵而不是在困难上。凭着信心,信徒可以求圣灵的能力来为基督做工。

教会增长

使徒行传显示信徒群体由耶路撒冷到叙利亚、非洲、亚洲及欧洲,不断增长。第一世纪基督教由信主的犹太人扩展至三十九个城市及三十个国家、岛屿或省份的非犹太人中。

当圣灵做工时,教会便会有动力、得到复兴和增长。祂赐我们动力、精力和能力,把福音传遍世界。你如何配合神的扩展计划呢?

见证

彼得、约翰、腓利、保罗、巴拿巴及成千上万的人,见证了他们在基督里的信心。他们鼓起勇气,借着个人见证、传道或在当权者面前辩护,大胆地向各种各样的人传讲这福音。

我们是神的子民,被拣选将福音传遍世界。凭着爱和信心,圣灵能帮助我们作见证和传福音。作见证也使我们自己得到益处,因着我们面对那些挑战者,我们的信心也得到坚固。

迫害

基督徒被犹太人和外邦人逼迫,他们被收在监里、遭鞭打、被谋害,成为骚乱的众矢之的;然而,这些迫害却加速了基督教的扩展,显明基督教不是人的工作,乃是神的作为。

神能够通过任何的迫害来工作,当你遇到不信的敌对者的严厉攻击时,你要知道逼迫临到是因为你是一个忠心的见证人,你要抓住这机会来传扬基督的福音。


{\Section:TopicID=1828}人物介绍

司提反

  在世界许多角落,福音是以殉道者的血浇灌而成长的。一个人能够为福音而舍弃生命,那他必须首先为福音而活。司提反就是这样的典范,他成为殉道者之前,是一个优秀的执事。

  司提反在初期教会中被任命为管理膳食分配的负责人之一。在基督徒遭受猛烈逼迫之前,社会上早已出现了排斥基督徒的现象。接受耶稣为弥赛亚的犹太人一般都遭排挤,甚至与家人隔绝。结果,信徒便互相倚靠,彼此支持。在初期教会,分享住所、食物及财产是切合当时的实际情况的。由于信徒的数目增加,有些人被忽略了,因而他们发出怨言,使初期教会需要将有关分配的事务组织起来,特别拣选那些诚实正直、敬畏神的人协助管理。

  司提反不但是一个理想的行政人员,而且还是一位强有力的演说家。当遭到敌对的派别质问时,他的回答很具说服力。他扼要地叙述了犹太人自己的历史,并作出有力的阐述,结果激怒了听众。当司提反答辩时,他也知道这些话会引致杀身之祸,法院的成员不会甘心让他揭发他们的邪恶行径。他们用石头打他,而他却为他们祈求赦免。他的死对年轻的扫罗有深远的影响,以至扫罗由一个猛烈逼迫基督徒的人,变为最伟大的福音战士之一。

  司提反的生命对所有基督徒是一个挑战。由于他是第一个为信仰而舍命的信徒,他的殉道向我们提出了几个问题:我们成为耶稣的信徒,要冒多少风险?我们是否愿意为神舍命?我们是否真的愿意为神而活?

优点与成就:

·是初期教会被拣选的七位领袖之一,管理分配食物给凡有需要的人

·因他的信心、智慧、恩典和能力等属灵素质,以及圣灵的同在而受人敬重

·出色的领袖、教师和辩论家

·第一位因福音而殉道的信徒

榜样与鉴戒:

·在小事上忠心,而且做得很好的人,才配承担更大的责任

·真正认识神的信徒,才会对人作出实际而充满怜悯的行动

重要数据:

·事奉岗位:执事──分配食物给凡有需要的人

·同期人物:保罗、该亚法、迦玛列、众使徒

钥节:

他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。(徒7:59-60)

有关司提反的事迹,请参徒6章3节至8章2节。

[此贴子已经被作者于2013-1-5 10:50:20编辑过]

  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》使徒行传简介








签名