动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约43约翰福音 → 《灵修版圣经注释》约翰福音简介


  共有4951人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》约翰福音简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》约翰福音简介  发帖心情 Post By:2012/12/31 14:27:32 [只看该作者]

约翰福音简介

 

重要数据

要  旨:

准确记述基督的一生,并且指出基督就是救主,也是一个完全的人。

作  者:

路加。他是一个希腊基督徒、一位医生(参西4:14),是新约中惟一一位非犹太人作者。他是保罗的密友,还写了使徒行传,作为路加福音的续篇。

写作对象:

提阿非罗(爱神的人)、外邦人以及在各处的人

写作时间:

约公元六十年

背  景:

西泽利亚或罗马

钥  节:

耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)

主要人物:

耶稣、伊利沙伯、撒迦利亚、施洗约翰、马利亚、门徒、希律王、彼拉多、抹大拉的马利亚

主要地方:

伯利恒、加利利、犹太、耶路撒冷

特  色:

这是最全面的一卷福音书,从用字遣辞上显示出作者是受过极好教育的。他经常提到疾病和诊治。路加强调耶稣与人的关系,着重祈祷、神迹、天使;记录被圣灵感动而引发的赞美诗;并且重视妇女的地位。9章51节至18章35节中的大部分内容是其它福音书没有记载的。

概  说:

每一个人的出生都是一个神迹,每一个孩子都是从神而来的礼物。但是在二十个世纪之前,发生了一件神迹中的神迹──有一个婴孩真正神奇地降生了!神的儿子降生为人,耶稣进入了历史──神以肉身显现。路加福音讲述了耶稣的诞生。作者路加是位医生,他为这一可敬可畏的时刻提供了最为详实的数据。

  路加肯定基督的神性,但他这书真正要强调的却是基督的人性──神子耶稣也是人子。身为一位医生,路加讲究科学;身为一个希腊人,他讲求细节(1:1-4)。再者,路加是保罗的密友,也是他布道旅程上的同伴,所以他能够与其它门徒见面,可以得到其它历史上的记述,以及亲眼看见早期教会的诞生和成长。他所写的福音事迹和使徒行传都是可靠的历史文献。

  路加是用天使向撒迦利亚和马利亚显现作故事的序幕,带出他们儿子的出生。撒迦利亚和伊利沙伯要生施洗约翰,他要为基督预备道路。马利亚要从圣灵感孕生耶稣。一段详细的出生纪录和身分确立之后,路加让我们略略知道耶稣的成长,十二岁时他曾在圣殿里跟律法教师讨论神学问题(2:41-52)。一转便到十八年后,施洗约翰在旷野传道。在开始公开的传道工作之前,耶稣到施洗约翰那里接受了洗礼(3:1-38)。接着,路加追溯了耶稣世上的父亲约瑟的家谱,从大卫,亚伯拉罕直至亚当,强调耶稣人子的身分。

  耶稣在加利利开始传道、教训人和医治病人(4:14-21:38),呼召拣选了十二位门徒(5:1-10,27-29)。稍后耶稣向他们透露自己的使命、真正的身分以及作门徒的真正意义(9:18-62)。祂的使命就是作世界的救主,祂将会在耶路撒冷被人拒绝、受审判、被钉十字架。然而,路加福音并不是以悲伤告终,作者以耶稣从死里复活这动人心魄的事件为结局,耶稣向门徒显现,应许差遣圣灵降临。路加给了我们一卷文笔优美、准确和完整的福音书,叙述人子和神子耶稣的生平,祂是全人类的救主,也是我们复活得胜的主。阅读本书后,愿你决志相信并跟随祂。


大纲

一·救主耶稣的降生和预备(1:1-4:13)

耶稣从一个婴孩长大成人,由甚么都不懂到完成使命,祂完全是一个人,在各方面的发展都和我们一样。然而,祂仍是一位完全的神,祂没有走快捷方式,也没有脱离生命中的压力和引诱。同样,如果我们预备一生事奉神,也没有快捷方式可走。

二·救主耶稣的信息和工作(4:14-21:38)

1. 耶稣在加利利的工作

2. 耶稣在往耶路撒冷途中的工作

3. 耶稣在耶路撒冷的工作

耶稣教导群众时常用比喻,这些比喻都是包含伟大真理的故事;然而,惟有那些用心去听的才会明白。我们应当祈祷求神的灵帮助我们明白这些真理,好叫我们的生命愈来愈像基督。

三·救主耶稣的受死和复活(22-24章)

世界的救主被捕,并且被处决了。然而,死亡不能毁灭祂,耶稣复活过来,并且升到高天之上。在路加仔细的历史性记述里,我们得到有关耶稣复活的事实。我们不仅要相信这些事实是真的,更必须相信基督是我们的救主。如果忽略了这个事实,我们就是鼠目寸光;可是,如果我们接受了这些事实,却轻忽了耶稣赐给每个人的赦罪的恩典,就实在太可悲了。


重要主题

主题

解释

重点

救主耶稣基督

路加描述神的儿子如何进入人类历史。耶稣的生活是人一个完美的典范,祂完满地成就了祂的使命,为我们的罪作了完全的牺牲,叫我们能够得救。

耶稣是我们完美的领袖和救主,祂赦免凡接受祂为生命的主、并相信祂的话是真的的人。

历史

路加是一位医生和历史学家,他把耶稣在历史上的事迹和有关人物,按着时间很仔细地记录下来。

由于路加举出了细节,使我们可以相信耶稣一生的历史的可靠性。更重要的,就是可以确信耶稣是神。

耶稣对人和人之间的关系极感兴趣,祂热切关怀祂的跟随者和朋友──不论男人、妇人或孩子。

耶稣爱世人对每一个人都是好消息,这好消息是带给全世界的人的,我们都可以用信心来响应祂。

怜悯

耶稣是一个完全的人。祂怜悯穷人、被蔑视的人、受伤的人和罪人,他不会拒绝或忽视任何人。

耶稣不仅是一位教师,也不是只讲一套理论,他关心你。惟有这种强烈的爱,才能满足你的需要。

圣灵

在耶稣出生、受洗、工作和复活时,圣灵都和祂在一起。耶稣是完美的榜样,教导我们倚靠圣灵生活。

圣灵是神差来证实耶稣的权威的,神也将圣灵赐给人,使人有能力为基督而活。我们凭着信心,就可以有圣灵的同在,有能力去见证和事奉神。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》约翰福音简介








签名