动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约43约翰福音 → 《每日研经丛书》约翰福音第九章


  共有3691人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》约翰福音第九章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》约翰福音第九章  发帖心情 Post By:2012/12/26 15:34:11 [只看该作者]

约翰福音第九章


瞎眼的见到了光(Ⅰ)(九1-5

这是福音书所记载惟一生来就残障的事例。使徒行传记载两个人生来就残废(三2:一个生来是瘸腿的,天天被抬来圣殿的美门;十四8:路司得城里坐着一个生来是瘸腿的,从来没有走过)。然而四本福音书里,只提到这个人是生来就残障的。他一定相当出名,门徒才会都认识他。

他们看到他的时候,就利用机会请教耶稣一个问题,这个问题是犹太人一直不解的,而门徒也不明白其中的道理。犹太人习惯把犯罪和受苦联在一起,当作因果关系。他们总认为一个人受苦,必然是犯罪的结果。因此,他们问耶稣:“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人昵!是他父母呢?”

既然一个人生来是瞎眼的,怎会有可能是因为自己犯罪的结果呢?犹太神学家以两种角度来同答这个问题。

(一)部份犹太神学家有某些人能在出生前犯罪的奇怪想法。他们相信一个人在母亲的腹中就有可能犯罪。在安东尼拿斯(Antoninus)与族长拉比犹大(Rabbi Judah the Patriarch)的假设对话中,安东尼拿斯问:“邪恶对人的影向从何时开始呢?是从一个人在母亲腹里成形开始,或从一个人出生开始呢?”拉比起先同答:“从在母亲腹里成形开始。”安东尼拿斯不同意这看法,遂据理力争,来说服犹大,犹大后来才让步,说,如果一个人在成形的时候就开始受到邪恶的影向,势必在母亲腹中踢他母亲,并想办法跑出来。于是犹大找到创四章七节作为依据,把“罪就伏在门前”解释作罪在母亲的腹外等候,人一生下来就开始受到罪的感染。从这些言论,我们看出犹太人有出生前犯罪的观念。

(二)在耶稣的时代,犹太人相信灵魂在人出生前就已存在。这种观念是受到柏拉图(Plato)和希腊人的影向。他们相信灵魂在创造世界之前,既已存在于伊甸园,或在七重天,或在某处,等候住进人的身体,希腊人相信灵魂是良善的,然而在它们住进人的身体之后,才受到身体的污染。不过也有部份犹太人相信有些灵魂本来是好的,有些本来是坏的。智慧书(The Book of Wisdom)的作者说:“我作孩子时本性是良善的,上主也赐给我良善的灵魂。”(智慧书八章十九节)

在耶稣的时代,有些犹太人相信,一个人生来就残障,极可能是他在出生前犯罪所带来的结果。这是奇特的想法,对我们来说,更是不可思议。是“宇宙受罪恶感染”的这个观念,促使犹太人产生这种想法。

再不然,一个人生来就残废,必是他父母犯罪的结果。因为旧约早就有子女承袭父母的罪的思想。“因为我耶和华你的 神是忌邪的 神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出廿5,参阅出卅四7,民十四18)。诗人论到坏人,说:“愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,愿他母亲的罪过不被涂抹”(诗一○九14)。以赛亚也说:“你们的罪孽和你们列祖的罪孽……一同报应在他们后人怀中”(赛六十五6-7)。旧约圣经再三强调列祖的罪,会连累到后代的人。因此,我们必须记住:没有人为自己活;也没有人为自己死。如果一个人犯了罪,他就带来了无穷的后患。

瞎眼的见到了光(Ⅱ)(九1-5)(续)

本段指出两个永恒的大原则。

(一)耶稣不打算把犯罪和受苦连在一起讲,也不打算解释犯罪和受苦的关系。他说这人受苦,是要在他身上显出 神的作为来。兹以两点来说明。

(1)约翰认为神迹就是 神的荣耀和能力的记号。其它福音书的作者持不同见解,认为神迹乃是表现耶稣的怜悯。耶稣看见一大群饥渴慕义的民众,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般(可六34)。有一个长大麻疯的,来求耶稣洁净,耶稣动了慈心,就医治了他(可一41)。我们时常听说约翰福音与其它福音书对神迹的观点不同。但事实上,并不冲突。他们祗不过是从不同的角度,来看同一件事。 神的荣耀其实是基于他的怜悯而发的。 神在何处充分表现他的怜悯,该处就充分显出 神的荣耀。

(2)就另一方面而论,人的受苦可以显出 神的作为。人的受苦、忧伤.痛苦、失望、丧失常是显明 神恩典的良机。第一,从受苦者的身上,我们看见 神的行动。如果苦难临到不认识主的人身上,他立刻就因为打击而一蹶不振;如果苦难临到信主的人身上,他会由于与主同行而表现出能力、美德、忍耐和高尚的气质,这是因为 神在他心里的缘故。据说老迈的圣徒在极痛苦中离世之前,常把家人招来,对他们说:“你们来看基督徒是怎样面对死亡的。”如果我们受到惨重的打击,就能趁机向世界见证基督徒怎样面对逆境,甚至怎样视死如归。那么,我们所受的每一种苦难,都是在生活上显明 神荣耀的良机。第二,对于那些在苦难当中的人,我们能向他们显明 神的荣耀。劳拔克(Frank Laubach)对基督就是道路,有一个新鲜的看法。他说:“基督的道路进入我们里面,我们就成为道路的一部分,因为 神的路直达我们心里。”我们若去帮助受难、受苦、悲伤、痛苦、忧虑中的人, 神就藉着我们这条道路,把天上的帮助带给那些人。我们若表现出 神的样式去帮助苦难中的同胞,即是显明 神的荣耀。

耶稣接着说,他和门徒必须趁有机会的时候做 神的工作。 神让人在白天做工,晚上休息。白天结束之际,也就是停止工作的时候。因此,耶稣赶紧趁着白天的机会多做 神的工作,因为他知道十字架的黑夜就要来临。其实,每一个人的情形也都是这样。 神给我们的时间是有限的,因此我们必须做的事,都要在此有限的时间内完成。格拉斯哥的一个日晷仪上面刻着一句格言:“充分别用时间,免得时间一去不回。”我们不宜把当做的事,留到以后才做,因为以后你可能永远没机会做它。基督徒的责任,就是充分别用时间来服事 神和同胞,因为没有人知道他一生的岁月究竟是多少。人生最遗憾的,莫过于有些应做的事我们们没有做,到发现时已没有时间做了。

但另有一种机会可能被我们错过。耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。”耶稣如此说,非谓他的生命和做工的时间是有限的,而是指我们信靠他的机会并不太多。每一个人几乎都有接受基督作他们个人的救主的机会,如果忽略这个机会不予把握,机会可能不会再来。

史塔巴克(E. D. Starbuck)在其人作宗教心理学,对那一种年龄的人此较容易归主,提出有趣和令人警惕的统计数字。他说,一个人信主的最早年龄约在七、八岁左右;从那时起至十或十一岁,信主的人数逐渐增加;从十一岁至十六岁这一段期间,信主的人递增;十六岁至廿岁这段期间;信主的人数急剧下降;卅岁以后信主的,则如凤毛麟角,少而又少了。 神时常对我们说:“把握现在。”问题不是耶稣的能力减少,或他的光减弱;如果我们忽略跟前的决志机会,年纪越来越大,就更不可能归主了。工作必须做,归主的决定也须趁早,趁白天的时候工作,因为黑夜就要来临。

一种神迹的方式(九6-12

耶稣在这个神迹之中,用唾沫医治人;此外,还有一个神迹,耶稣也是采取同样的治疗方式。根据可七章卅三节,耶稣吐唾沫抹在人的舌头,医治一个耳聋舌结的人。对我们来说,用唾沫医病是既奇怪,又使人厌恶,而且也不卫生的;但在古时候,这却是十分寻常的动作。他们相信,一个人的唾沫,尤其是伟人的唾沫具有医疗的功用。据塔西特斯(Tacitus)说维斯巴先(Vespasian)前往亚历山大(Alexandria)时,有两个人来求他。这两个人,一个眼睛有毛病,一个手有毛病,经他们的神明指示,求见维斯巴先。眼睛有毛病的那人希望他“吐唾沫来抹他的眼珠”;手有毛病的人希望维斯巴先“用脚掌踩他的手。”维斯巴先很不愿意这样做,但经不起人再三怂恿,只好照做。“那人的手立刻有劲;瞎眼的人立刻恢复视力。这两件事实,迄今还有人作证。”(见塔西特斯着通史Histories四章十八节)

罗马着名的科学资料搜集家皮里纽(Pliny)曾以整章的篇幅记述唾沫的妙用。他说,唾沫是预防蛇的毒液最好的药物;此外尚可治疗癫痫,苔癣和癞病,眼炎,癌,颈部痉挛,和毒眼。唾沫既有无穷妙用,因此,在古代使用唾沫是极其寻常的事。甚至今日,假使我们烫伤了手指头,第一个自然的反应,就是把手指头含在口里;也有人相信唾沫亦可治愈赘瘤。

耶稣使用唾沫,祗是顺应当时的习俗。他是一位聪明的医生,因此治病必须先赢得病人的信心。他并不是相信唾沫的功能,用唾沫治疗既然是病人对医生的期望,他就这样做以取信病人。无论那一个时代,一个病人之能获得治愈,药物本身和病人的信心是很重要的两个因素。耶稣吐唾沫抹那人的眼睛之后,吩咐他往西罗亚池子里去洗。西罗亚池子是耶路撒冷陆标之一,它是古代世界重要的工程成就。耶路撒冷倘被围攻,给水就成为大问题,因主要水源是靠汲沦谷的处女泉和基训泉。有一个卅三级石头凿成的楼梯通往水泉;然而水泉完全曝露在外,一旦受敌军围攻,水源被切断,后果堪虞。

希西家知道西拿基立想攻打巴勒斯坦,就决定凿穿一个石头的地道,把水从水泉引入耶路撒冷城里(代下卅二2-8,30;赛廿二9-11,王下廿20)。如果工程是笔直的,则全长为三百六十六码;事贾上,他们的暗渠是曲折的,推测其原因若不是顺着岩石的罅隙,则为故意避开神圣的地点,筑成后的水道计长五百八十三码。水道宽约二尺,高约六尺。工程人员分别从两头挖掘,在中央点相遇──在古代这是了不起的成就。主后一八八○年偶然发现的碑文,对挖掘水渠工程的经过记述甚详。

西罗亚池子位于自处女泉引水入城之处。是一个露天的水池,宽廿尺长卅尺。这个池子因其作用而得名,西罗亚一词的意思,就是“遣送”,因为池子里的水经暗渠,被送进城里。耶稣也差遣这人到西罗亚池子去洗;他洗过之后就看见了。

这人的眼开了以后,许多人不相信他就是他们素常见到的那个讨饭的人。但他坚决地见证耶稣所行的神迹。耶稣继续行许多神迹奇事,但对不信的人来说.这些事都好得令人难以置信。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》约翰福音第九章








签名