动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约41马可福音 → 《灵修版圣经注释》简介


  共有4452人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》简介  发帖心情 Post By:2012/12/25 11:31:26 [只看该作者]

马可福音简介

 

{\ExtFile:timeline\mark.jpg}

重要数据

要  旨:

介绍耶稣的身分、工作和教导。

作  者:

约翰马可。他虽然不是十二使徒之一,却参与了保罗第一次的旅行布道。(参徒13:13)

写作对象:

罗马的基督徒

写作时间:

公元55至65年间

背  景:

罗马帝国在西泽提庇留统治下,有统一的语言、优越的运输和通讯系统,大大帮助了信息的传播,正是听福音信息的最佳时刻。

钥  节:

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(可10:45)

主要人物:

耶稣、十二门徒、彼拉多、犹太宗教领袖

主要地方:

迦百农、拿撒勒、西泽利亚腓立比、耶利哥、伯大尼、橄榄山、耶路撒冷、各各他

特  色:

马可福音可能是最先写成的福音书。全书除了三十一节经文之外,都被马太和路加所引用。马可福音记载了耶稣行的许多神迹,证明祂的身分。

概  说:

“我们是一流的!……是最好的,最先进的,最漂亮的……是冠军!”这些大胆地公开宣扬自己是无可比拟的宣告,每日都可听到。

  每个人都想成为胜利者,那些不能夺魁的就是失败者。耶稣的教导却与此相反,祂说:“谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(10:44-45)耶稣是最伟大的,是道成肉身的神,是我们的弥赛亚,但是祂却以一个仆人的身分进入人类的历史。

  马可福音是为鼓励罗马的基督徒而写的,叫他们毫不疑惑地相信耶稣就是救世主。马可以耶稣的行动,而不是单靠祂的言论来证实耶稣的真正身分。马可记载了十八项神迹,却只有四个比喻。

  马可一开始便记载施洗约翰传道,然后,很快便提到耶稣接受洗礼,在旷野中受试探和呼召门徒。马可把我们直接带到祂的公开使命中去,让我们看见耶稣赶走一个鬼和医治一个麻疯病人,赦免并医治那个由朋友带来、放在祂面前的瘫子。

  马可在第四章暂时转向记载耶稣的教导──撒种的比喻和芥菜种的比喻。然后再回头记述耶稣的行动:平静风浪,赶走污鬼和医治睚鲁的女儿。

  耶稣在家乡拿撒勒遭到拒绝,祂就迁居到迦百农并差遣门徒到各处传福音。希律党和法利赛人反对耶稣日渐加剧,但祂仍然继续工作。

  最后,门徒需要知道耶稣的真正身分。彼得宣告耶稣就是救主,但后来却显示他并不明白耶稣的使命。事件迅速转入高潮,作者戏剧化地描述了最后的晚餐、耶稣被出卖、钉十字架、复活,其中更穿插了许多耶稣的教训。马可告诉我们:耶稣的一生都在行动、服事、牺牲和拯救!

  当我们读马可福音时,要有实践真理的心志到世界去服事人。


大纲

一·奴仆耶稣的降生和预备工作(1:1-13)

耶稣来到世间,并不是一件神秘或出人意表的事,因为旧约先知已清楚预言神要亲自差遣一位至大的使者到来,为以色列和整个世界带来拯救和永远的平安。接着,施洗约翰宣告这位期待已久的弥赛亚终于来了,祂要住在世人中间。今天神在世上的工作也是一样,耶稣也不是神秘或出人意表地来到,不过许多人仍然拒绝祂。圣经的见证让我们知道这一切,然而,有些人选择了不去理会圣经,就如当日人们不理会施洗约翰一样。

二·奴仆耶稣的信息和工作(1:14-13:37)

1. 耶稣在加利利的工作

2. 耶稣在加利利以外的工作

3. 耶稣在耶路撒冷的工作

耶稣拥有全能神的一切能力──祂使死人复活,使瞎眼的得看见,使身体残缺的得复原,并叫风浪平静下来。虽然耶稣有这一切的能力,祂却来到人中间作奴仆。耶稣的生命是我们今天生活的榜样。既然耶稣都服事神、服事人,我们也应该这样做。

三·奴仆耶稣的死和复活(14-16章)

耶稣以奴仆的身分来到世间,所以许多人都不认识或不肯承认祂是弥赛亚。我们也要谨慎,不要因为神的形像或旨意与我们心中既有的概念不符,便拒绝祂。


重要主题

主题

解释

重点

耶稣基督

耶稣基督是神的独生子。在马可福音里,耶稣借着胜过疾病、邪鬼和死亡,来表现祂的神性。虽然耶稣有能力成为地上的王,但祂选择了顺服父神,为我们死。

耶稣从死里复活,证实了自己是神,所以祂能赦罪并改变我们的生命。我们相信祂赦免我们,在祂的指引下,我们的新生命就开始了。

奴仆

耶稣以弥赛亚的身分来到世界,旧约的预言应验了。祂来不是要作王统治世界,而是要作奴仆。祂帮助人类,告诉我们神的事,又医治我们。祂甚至为我们的罪牺牲自己的生命,完成祂在地上的事奉。

看到基督的榜样,我们也应该愿意服事神服事人。在基督的国度里,真正为大的是那些愿意事奉和牺牲自己的人。我们事奉的动机绝不应是出于野心或喜爱高位和权力;相反,我们应该因为爱神而为祂工作。

神迹

马可福音较多记载耶稣的神迹,对祂讲道的记载则较少。耶稣显然不单说话,还满有能力,用行动来证明自己所说的话。耶稣行神迹去说服别人相信祂,并藉此去教导门徒认识祂真正的身分是神。

我们越相信耶稣是神,就越能看到祂的能力和慈爱。祂大能的作为使我们知道,无论我们过去如何,祂都能拯救我们。祂赦罪的神迹为相信祂的人带来康复、完整和更新了的生命。

传福音

耶稣首先到犹太人那里开始祂公开的工作。但犹太领袖反对祂,祂便到外邦人那里去传道和治病。罗马军兵、叙利亚人及其它外邦人都听到这福音。耶稣给门徒的最后一个信息,就是要他们到世界各地传这救赎的福音。

耶稣突破国籍、种族和经济上的障碍,去传祂的福音。耶稣这信心与赦免的信息是给全世界的,并不是只给我们的教会、邻居或国家。我们不可只照顾自己的亲人朋友,更要完成耶稣基督普世的异象,使每一个角落的人都听到这伟大的信息,从罪恶与死亡中得到救赎。


{\Section:TopicID=1660}人物介绍

希律安提帕

  多数人都不喜欢别人指出自己的错,公开被指责就更难受,被揭发的耻辱感比做错事的罪疚感更强烈。希律安提帕则感到又内疚又耻辱。他与他兄弟的妻子希罗底结合已是公开的秘密。约翰在旷野传道,成千上万的人聚集听他的道。他就用希律做反面教材,公开宣布他的罪。结果约翰被希律下到牢里。

  希律喜欢约翰,大概因为在他所遇见的人中,约翰是少数只讲真理的人;可是这些真理却像一剂苦药,难以下咽。希律不能忍受约翰在百姓前提他的罪,但又不敢杀约翰,于是他便逃避,不作任何决定。最后,希罗底迫使他处决约翰,这样就令他更感到内疚。

  希律一听到耶稣,就立刻认定祂是复活了的约翰。他不知道应该如何处置耶稣,他不想重蹈覆辙,于是在耶稣最后一次上耶路撒冷的前夕恐吓祂。在审讯中,他曾与耶稣简短会面,耶稣却不理睬他。他的行为证明了他不听约翰的话,除了约翰跟他说的话,耶稣没有跟他说甚么,于是希律便厌弃和嘲弄祂。他拒绝了弥赛亚的使者,也轻易地拒绝了弥赛亚。

  神用人能明白的方法来启示祂自己,祂会用话语、环境、我们的思想、或是其它人来引起我们的注意。祂既具说服力,又有恒心,但祂不会强迫我们去接受祂。错过或拒绝神的信息是一场悲剧,就像希律一样。你察觉到神正进入你的生命吗?你欢迎祂吗?

优点与成就:

·建造提比哩亚城和监督其它建筑工程

·为罗马人统治加利利地区

缺点与过失:

·沉迷于权力的追求中

·在压力下逃避作出决定的责任或是作出错误的决定

·与妻子离婚,与他同父异母兄弟腓力的妻子再婚

·囚禁并处决了施洗约翰

·在耶稣被杀一事上要负小部分责任

榜样与鉴戒:

·一个被野心驱使的生命往往会引致自我毁灭

·行善的机会临到时,通常都要我们作出抉择


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》简介








签名