动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约40马太福音 → 《灵修版圣经注释》马太福音简介


  共有5043人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》马太福音简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》马太福音简介  发帖心情 Post By:2012/10/23 15:03:24 [只看该作者]

马太福音简介

 

重要数据

要  旨:

证明耶稣就是弥赛亚,是永恒的君王。

作  者:

马太(利未)

写作对象:

犹太人

写作时间:

约在公元60至65年之间

背  景:

马太原是一位犹太的税吏,后来成为耶稣十二门徒之一。这卷福音书强调预言的应验,把新约和旧约贯串起来。

钥  节:

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。(太5:17)

主要人物:

耶稣、马利亚、约瑟、施洗约翰、十二门徒、宗教领袖、该亚法、彼拉多、抹大拉的马利亚

主要地方:

伯利恒、耶路撒冷、迦百农、加利利、犹太

特  色:

马太福音引用旧约次数最多(直接引用53次、参考用76次),经常用“大卫的子孙”来称呼耶稣。马太不完全是按事件顺序来记录的,他主要的目的是提供清晰的数据,证明耶稣就是弥赛亚,是救主。

概  说:

长长的车队从城市中穿过,成千上万的人伫立在街道两旁,渴望着一睹车队经过的瞬间。游行队伍中的高音喇叭宣布着他们的到达,保安人员用目光扫视着人群,追随在汽车的左右。花车游行、庆典、外交礼仪──现代生活中地位和尊贵身分的象征,宣告着国家首脑的来临。不论他们是世袭的还是被选的,人们都尊重他们。

  犹太人一直等候旧约先知所预言的弥赛亚,希望祂将他们从罗马的压迫中拯救出来,并建立一个新的王国。作为王,祂将以公义统治世界。但许多犹太人都忽略了这位君王要先作仆人,后被杀害的预言。因此,他们认为一个卑微的拿撒勒人,不可能成为他们的君王。

  马太(利未)是耶稣的十二位门徒之一。以前他是一个被人轻视的税吏,后来他的生命因这位耶稣而改变了!马太福音是他为犹太人写的福音,证明耶稣就是弥赛亚,并且解明关于神国的真理。

  马太由耶稣的家谱开始,然后记述耶稣的出生;东方博士来敬拜这位“犹太人的王”(2:2);约瑟全家因希律要杀害小耶稣而逃往埃及,后来又回到拿撒勒;约翰替耶稣施洗(3:17)和耶稣胜过魔鬼的试探;耶稣呼召第一批门徒,并以“登山宝训”教导他们(5-7章),开始了祂的传道工作。马太通过记述耶稣治病、赶鬼、使死人复活等神迹,显明祂的权能。耶稣不理法利赛人和宗教领袖的反对(12-15章),继续教导有关天国的道理(16-20章),祂向门徒预告自己的受死和复活(16:21),并向彼得、雅各和约翰显示自己的真正身分(17:1-5)。后来,祂荣耀地进耶路撒冷(21:1-11)。耶稣知道自己快要受死,因此教导门徒关于祂再来之前的预兆(24章)和要如何生活直到祂来(25章)。福音的结尾部分(26-28章),集中记述耶稣在地上最后几天所发生的事──最后的晚餐、客西马尼园祈祷、犹大卖主、彼得不认主、在该亚法和彼拉多面前受审、被钉十字架及被葬在一个新坟墓里。最后记述耶稣从死里复活,胜过死亡,并且吩咐门徒继续完成祂的使命,使万民作门徒。

  马太福音让你明了耶稣是基督,是万王之王、万主之主,祂胜过罪恶和死亡。让耶稣成为你生命的主吧!

大纲

一·耶稣(君王)的出生和准备(1:1-4:11)

以色列百姓一直盼望着弥赛亚作他们的君王。马太开始这卷福音书时,便指出耶稣基督就是大卫的子孙,但马太显示神差遣耶稣来并非作“地上”的君王,祂乃是“天上”的王。耶稣来到世上并不是要管治百姓的国土,乃是管治百姓的生命。祂的国度要比大卫的国还要强大,因为神的国度是永远长存的。当耶稣刚出生时,已经有许多人知道祂就是君王,当时的统治者希律和撒但,都因为惧怕耶稣的王权而企图抵挡祂;但亦有些人带着尊贵的礼物来敬拜祂。我们一定要认识耶稣就是那位真正的君王,以祂作我们生命的王并敬拜祂。

二·耶稣(君王)的信息和工作(4:12-25:46)

1. 耶稣开始祂的工作

2. 耶稣的山上宝训

3. 耶稣行许多神迹

4. 耶稣解明天国的真理

5. 耶稣遭遇不同的反应

6. 耶稣面对宗教领袖的冲击

7. 耶稣在橄榄山上的教训

耶稣在山上宝训中,指出天国的生活方式。祂讲了许多比喻,指明神的国和地上国度的分别,其中包括一些特性,例如宽恕、和平和谦卑等。若要在神的国度中被看重,现在就必须按着神的标准而生活;主耶稣教导我们应当怎样在神的国度中忠诚生活。

三·耶稣(君王)的受死和复活(26-28章)

主耶稣已经正式地被介绍给以色列人了,但是却遭拒绝。作为一个君王竟然要被控诉、捉拿和钉死!但耶稣从死里复活,显明了祂的权能,使我们得以进入祂的国度。借着这些明证,显示耶稣就是神的儿子。我们要接受祂为我们的主。


重要主题

主题

解释

重点

君王耶稣基督

耶稣被宣称为万王之王。祂奇妙的出生、教训、神迹和复活胜过死亡,都显示祂真正的身分。

任何人或力量都不能与耶稣相比,祂是时间和永恒、天堂和世界、人类和天使的至高统治者,我们要给祂最正确的地位──祂是我们生命的主。

弥赛亚

耶稣就是犹太人一直盼望等候,把他们从罗马人压迫中释放出来的弥赛亚救主。但很可悲,当主耶稣来到世上时,他们却不肯承认祂是弥赛亚。因为主耶稣的王权并非如犹太人所想的,神的受膏者真正的目的是为所有百姓受死,使他们从罪的权势中得到释放。

耶稣是神所差来的,值得我们相信并委身,我们可以将整个生命交托给祂,因为祂是我们的弥赛亚,我们的救主。

神的国

耶稣来到世上开始祂的国度,而这完全的国,是由每一个信靠跟随主的人所结合而成,到祂再来时才会完全实现。

进入神的国度惟一的途径就是靠着信──相信基督将我们从罪中拯救出来,并改变我们的生命。我们现在必须为神的国而努力,准备迎接基督的再来。

教导

耶稣借着讲道、例证和比喻来教导群众,透过这些形式,祂将信仰的真正实质显明出来,让我们知道如何去防备不结果子和伪善的生活。

主耶稣的教导提醒我们要过正直的生活,好准备在神的国里生活。主耶稣以自己的生命作为教导的榜样,同样,我们的生命也应当如此。

复活

耶稣从死里复活,祂已胜过死亡,建立了王的凭证,祂有能力和权柄胜过一切罪恶。

耶稣的复活显明了祂的全能,死亡也不能拦阻祂把永生赐给我们。凡相信主的人都可以盼望像主一样复活。我们要将主的信息传遍全地,使所有人都可以分享到祂的胜利。



{\Section:TopicID=1590}人物介绍

约瑟

  我们信心的大小,在乎我们愿意为信仰承受多少苦楚。约瑟为了做正确的事,即使知道因此会带来痛苦,他也愿意。约瑟还有另一种特质──他不单做正确的事,更按着正确的途径去做。

  当马利亚把她怀孕的消息告诉约瑟时,约瑟知道这个孩子并不是自己的,但他对马利亚人品的尊敬,她所作的解释,以及马利亚对这孩子的态度,一定很难令他相信他的未婚妻做了甚么错事。不过,这个孩子的父亲竟是神,实在令人难以接受。

  约瑟决定暗中解除婚约,免得公开羞辱马利亚,他尝试用公义和慈爱来行事。这时候,神差派一位使者到约瑟那里,印证马利亚的话,又为约瑟打开了另一条顺服之路──娶马利亚为妻。约瑟顺从了神,与马利亚结婚,并且在孩子出生之前,没有与她同房。

  我们不知道约瑟作为耶稣地上的父亲有多久,圣经最后提到他是在耶稣十二岁的时候。约瑟训练他的儿子作一个木匠,他在拿撒勒必有良好的属灵操练,并且每年都带领全家到耶路撒冷过逾越节。从听到天使报信那一刻开始,约瑟就知道耶稣是一个特别的人。他对这件事有强烈的信心,加上他愿意顺服,使他能够被拣选作耶稣地上的父亲。

优点与成就:

·一个正直的人

·大卫王的后裔

·耶稣在地上合法的父亲

·敏感神的带领,不管有甚么结果,仍甘心遵行神的旨意

榜样与鉴戒:

·神尊重正直的人

·当神要拣选使用我们时,社会地位是无关紧要的

·“感觉”并不能正确衡量一个行动的对或错

重要数据:

地方:拿撒勒、伯利恒

职业:木匠

亲属:妻子──马利亚,儿子──耶稣、雅各、约瑟、犹大和西门及女儿

同期人物:大希律、施洗的约翰、西面、亚拿

钥节:

她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:19-20)

有关约瑟的记载,请参阅太1章16至2章23节;路加福音1章26节至2章52节。



  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》马太福音简介








签名