动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约40马太福音 → 《每日研经丛书》马太福音第九章


  共有4332人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》马太福音第九章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》马太福音第九章  发帖心情 Post By:2012/10/17 10:36:11 [只看该作者]

马太福音第九章


敌意的增长

我们在马太福音中已经一再地看到,没有一件事是偶然发生的。这本福音书曾经过详细的计划与安排。

在第九章我们看到这详细计划的另一个例子:我们在这里看到暴风雨将至的初兆。我们看见了敌意开始增长;我们也听到反对耶稣的第一个暗示性的控告,以及它最后终于将祂带进死亡。在本章之中共有四点反对耶稣的控告。

(一)祂被控以亵渎的罪名。马太福音九章一至八节,我们看到耶稣藉赦免瘫子的罪,使他得到医治。我们也听见文士控告祂亵渎 神,因为祂自称能作惟有 神能作的事,耶稣被控以亵渎的罪名,因为祂以 神的声音说话。‘亵渎’这个词意即侵害者或毁谤者。耶稣的仇敌控告侵害了 神,因为祂霸占了 神的能力。

(二)祂被控以不道德的罪名。我们在马太福音九章十至十三节看到,耶稣与税吏并罪人一同坐席。法利赛人想知道祂与这般人一同吃喝的理由,他们含沙射影,说祂与祂所交往的属同一类。

耶稣被控为不道德的人,因为祂与不道德的人为伍,一个人不受人喜欢,那他无论做甚么,都极容易被人误会与误解,甚至被冠上莫须有的罪名。

尼柯逊(Harold Nicolson编按:尼柯逊又译作尼考尔生,英国十九世纪末叶的外交家。)提到他与尔得温(Mr. Stanley Baldwin)的一番谈话,当时尼柯逊正准备从事于政治的生涯,他去求教于老练的政治家拜尔得温,希望获得一些从政的建议。拜尔得温如此说:‘你要开始作一个政治家,处理国家的事务,按照我一生从政的经验,我愿意提供给你三个值得遵循的规则:第一,如果你订阅了剪报通讯,立即停止;第二,决不要讥笑你敌手的错误;第三,不理睬别人加在你身上的“虚假动机”’。攻击政敌最好的武器,就是给他加上虚假动机的帽子,这正是耶稣的仇敌向耶稣所采取的手段。

(三)祂被控以不虔敬的罪名,我们在马太福音九章十四至十七节,看到约翰的门徒问耶稣的门徒,为甚么他们不禁食?祂没有按宗教的正统程序行事,因此正统派的人就对祂发生怀疑。凡是破坏传统习俗的人,都要因之而受苦。破坏了宗教的传统习俗的人,尤其要受苦。耶稣破坏了正宗宗教虔敬的习俗,因此受到别人的批评。

(四)祂被控与么鬼结盟。我们在马太福音九章卅一至卅四节,看到祂医治一个耳聋的人,祂的仇敌竟把祂的医治,归诸于祂与魔鬼的结盟。每当一种力量进入人的生命,例如属灵的医治,就会有人说:‘我们一定要谨慎,也许这是魔鬼的工作,并不是出于 神。’希奇的是,每当人们遇到他们不喜欢的事,或他们不了解的事,或与他们的预想和观念不同的事,他们总是把它当作是魔鬼的工作,并不是出于 神。

我们在这里看到反对耶稣的运动已经开始,毁谤者已经在工作,窃声私语的舌头正在毒害 神的真理,动机被歪曲,除去令他们不安的耶稣的运动已经开始了。

与 神和好(九1-8

马可福音二章一节记载这件事发生在迦百农,请注意耶稣这一次非常提拔迦百农,竟称其为自己的城。在这个阶段,迦百农正是祂的工作中心。

有一个瘫子被他的朋友用褥子抬到耶稣面前。这是一个人藉着朋友的信心而得救的一幅奇妙的写照。要不是这些朋友,他决不能到耶稣的面前得医治,也许他已经郁闷到放弃痊愈的希望,而他的朋友把他带到耶稣的跟前,不是他自己的意思。无论如何,这个人终于被他朋友的信心所拯救。

叶兹(W. B. Yeats)在他所着的剧本,猫与月亮(The cat and the moon)中,有一句话说:‘你可知道一位圣人却有一个恶人作伴,作为他最亲密的人?’这就是一位真正圣者的特征,他会紧紧的贴近一真正的恶人或者宅心不仁的人,直到他把这个人带到耶稣基督面前才肯罢休。若有谁的朋友不认识基督,或者不理会基督,甚至对基督存有敌意,身为基督徒决不能把他轻易放过,非要把他带到耶稣基督面前不可。

我们不能够强迫一个人违背他的意志来接受耶稣基督。拔特摩(Coventry Patmore)有一次曾说:我们不可能教导人另一种宗教的真理,我们只能指给他一条路,让他自己有所发现。我们不能使一个人变为基督徒,但我们可以竭尽所能的把这个人带到耶稣基督面前。

耶稣接近这个人的方式,似乎相当惊人。祂一开始就告诉这个人说他的罪已经赦免了,其中有双重的理由。在巴勒斯坦的人都相信一切的疾病都是由于犯罪的结果;如果罪恶未得赦免,甚么病都不能痊愈。埃美(Ami)拉比说:‘没有不带着罪恶的死亡,没有不带着罪孽的痛苦。’亚历山大拉比说:‘除非病者的罪得到赦免了,否则他的疾病不得痊愈。’亚巴拉比(Chya ben Abba)的意见与此相同。受苦与犯罪密切关连的观念,在耶稣的时代是正统犹太信仰的一部分。因此这个人若非确信他的罪恶已蒙赦免,就决不可能得到痊愈。很可能这个人原来就是一个罪人,他认为他的病痛是犯罪所招致的结果:当他认罪时,结果他的罪得赦免了,他得到医治。

现代医学界也完全同意人的内心可以使身体的情况受到影响;人的心灵如果不健全,他的身体决不会健康。

东尼尔(Paul Tournier)在医生的病案记录中,引证了一个实在的例子:‘例如有一位女孩子,数月以来我的朋友把她当作贫血症来医治,并没有甚么进展,到后来我的朋友只采取最后的手段,把她送到她工作地区的医务负责人那里,以便获得他许可送到一所山上的疗养院去养病。一个星期以后,这位病人从医务所那里带消息回来。那位医官很好,且已答应送她进疗养院,可是他另外又加上一句:“按照分析血液的结果,我丝毫也没有查到你所提及的病象。”我的朋友马上放下他手上的工作,立刻取得新鲜的血液标本赶到他的实验室。这个女孩子的红血球数目的确完全改变了。我的朋友说:“我如果不是一个对实验过程十分仔细的人,如果我不是向来就很小心核对每一位来看病的病人,我一定会以为自己做错了。”他回到病人面前问她说:“你上次来看病以后,在你的生命中发生了甚么不寻常的事?”她回答说:“的确发生过一些事情。我突然能够饶恕那极其令我厌烦怨恨的人,而且我突然感到,我终于能够面对人生。”’她心态转变了,她的血液状况也跟着有了改变。她的心灵得到了医治,她的身体也走上了痊愈的康庄之道。

这一个福音故事中的人,知道他是一个罪人。因为他是一个罪人,他肯定 神乃是他的仇敌;因为他视 神为仇敌,他就生了瘫痪的病。耶稣一旦把 神的赦免给他,他晓得他已跟 神和好了,他晓得 神不再是他的仇敌,却是他的朋友,因此他的病就痊愈了。

可是这种医治的方式,正是文士所毁谤的对象。赦罪是 神的特权,耶稣竟赦免罪恶,所以他们认为耶稣就是侮谩 神。耶稣并没有停下来辩论,祂根据他们的意见提出反驳道:‘或说,你的罪赦了;或说,你起来行走,那一样容易呢?’要记得这些文士们相信,这个人的罪若非得到赦免,就决不可能起来行走。如果耶稣能够使这个人起来行走,就是毫无疑问的证明了这个人的罪已经得到赦免,而耶稣的言论也是真确的。耶稣的行动表明祂能够使人的心灵得到赦免,使人的身体得到健康。我们的灵性如果不健全,身体就无法保持健康──身体的健康与 神的和好是息息相关不可分开的。

人人恨恶的人(九9

使徒马太从事着一种最不受人欢迎的职务。他被称为税吏,是收税的人;这样的称呼,是因为税吏处理着公众的金钱与公众的基金。

问题是由于罗马政府发明了一套最有效、最经济的收税制度,他们在某些地区拍卖收税的权利。一个人买到了某个地区的收税权之后,他只要缴给罗马政府一个双方同意的数量,其余多收的钱,都可以留作他的佣金。这个制度显然使它本身产生了严重的弊病,在报纸与无线电的新闻传播尚未推广以前,老百姓并不真正知道他们应当缴多少税,而且他们也没有控告税吏的权利,结果许多税吏就藉着非法的勒索变成了富翁。在耶稣的时代以前,由于这制度的弊病百出,巴勒斯坦已予禁绝不用。不过只要一天要纳税,弊病仍然存在。

税金可以分为三大类。一种是土地税,各人必须将谷物的十分之一及水果与葡萄的五分之一,以现金或农产品交给政府。还有一种所得税,要以收入的百分之一交税。还有一种人头税,是每一位十四至六十五岁的男子,以及十二岁至六十五岁的女子都要缴纳的。这些法定的税金并不能为税吏谋取甚么私人的利益。

是除了这些税以外,还有各种其它的税。所有进口与出口的货物都要抽百分之二点五到百分之十二点五的税。在主要道路上旅行、过桥、赶集,到某些市镇或港口都要付税。运东西的牛马、运输用的车轮与车轴都要付税。货物的买卖要抽贩卖税,有的货物是政府的专利品,例如:在埃及的硝酸、麦酒和纸草完全在政府的控制之下。

虽然拍卖收税权的老办法已经停止了,还是需要各种人来收这些税。收税的人是从各自的省份来的,多半是出于自愿参加。通常在一个地区,都是一个人负责收一种税。这个人除了获得合法的税金以外,可以毫无困难的多收一些税来中饱私囊。

普通的人都厌恨收税的人。他们为征服者服务,把自己的幸福建立在本国人民的不幸上。用一个现代的名词来说,他们是‘卖国贼’,不诚实也是出了名的。他们不但诈取自己的同胞,也尽量地欺骗政府,从那想要逃税的有钱人之处,得到大笔的贿赂金以增加入息。

没有一个国家不憎恨收税的人,而犹太人对这种人是更加倍的痛恨。犹太人是狂热的民族主义者。最能使犹太人得到鼓励的就是他们的宗教信仰,认为惟有 神是他们的君王,向世上的统治者付上任何的税金,就是损害了 神的权利,侵犯了麋的尊严。犹太人的律法禁止收税的人进入会堂,将税吏与不洁净的动物列为同类,利未记二十章五节就是指他们而说的。税吏不准在任何场合中作见证:‘强盗、杀人者与税吏’被列为同类。

耶稣呼召马太,祂是呼召一个人人恨恶的人。这是新约圣经中伟大的实例,没有人像耶稣这样相信祂的能力能改变人;耶稣不但看到人的过去,也看到他的将来,祂深信人性是可以改变的。

挑战的发出与接受(九9)(续)

迦百农是在希律安提帕管辖的境界之内,很可能马太并不是直接为罗马政府服务,而是为希律服务。迦百农是一个四通八达的交通要道,尤其是从埃及致大马色的大道、海路都经过迦百农。希律为商业的目的主管这个地方;马太就是这里的税吏之一,负责征收一切进出希律国境的商品及货物的关税。

马太并不是从来没有看见过耶稣;他一定已经听见人说过这位年轻的加利利人带来令人惊异的信息,以及那具有权威的话语,是人从来也没有见过的。他知道祂有许多男女朋友,他们是当日正统派所厌弃的。马太一定是在远离群众的地方听祂讲道,他的内心且受到了感动。也许马太在心中默想,现在扯帆去找一个新世界还不算太晚,这样他就可以离开他以往的生活和以往的羞耻,有一个新的开始。这时候,他发现耶稣正站在他的面前,又听见耶稣发出的挑战,于是马太接受了这个挑战,站了起来,撇下所有的跟随耶稣。

我们一定要注意马太所丢弃与得着的是甚么。他失去了一份舒适的职业,但他找到了一个人生目标;他失去了一份好的收入,但找到了人生尊荣;他失去了舒适的倚靠,找到他从未梦想过的机遇。我们如果接受了基督的挑战,可能我们会发现自己在物质上比较贫穷;可能我们要摒弃对世界的野心,可是我们却毫无疑问地将会找到我们生命中从未感受到的平安、喜乐与激励。人在耶稣基督里所找到的财富,远超过他为基督的绿故所要放弃的任何东西。

我们也必须注意到马太所撇下与他带走的是甚么。马太离开了他收税的桌子,可是他从那个桌子上拿走了一件东西──就是他的笔。这是一个很好的例子,可以说明耶稣怎样使用一个人带到祂面前的。在十二个门徒中,似乎没有另一位比马太有更敏捷的手笔。加利利的渔夫不可能在书写或拼凑字句的工作上,具有多大的技巧。这个人的职业教导他使用一枝笔,他就用这枝笔,写成了第一本耶稣的教训;而这本福音书应列为世界上最重的读本之一。

马太离开税吏桌子的那一天,他放弃了许多物质的东西;但在属灵方面,他却继承了一大笔财富。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》马太福音第九章








签名