动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传新约40马太福音 → 《每日研经丛书》马太福音第八章


  共有4316人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《每日研经丛书》马太福音第八章

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《每日研经丛书》马太福音第八章  发帖心情 Post By:2012/10/17 10:30:55 [只看该作者]

马太福音第八章


在行动中的爱

马太是所有福音书的作者中,最有次序的一位。他决不会随便安排他的数据。假如在马太福音之中,某一件事的记载跟另一件事相联贯,这个连续一定是有理由的是;马太在五、六、七章的安排就是如此。其中记载着登山宝训,也就是耶稣的教训;到第八章他告诉我们耶稣所行的事迹。第五、六、七章我们看到祂话语中神性的智慧;第八章是在行动中,向我们显示神性的爱。

第八章是神之章,在我们尚未仔细研究以前。先来看这些神迹。本记记载着七件神迹:

(一)大麻疯病者得医治(1-4节)。我们在这里看到耶稣摸了那不许摸的人。长大麻疯的人被社会所驱逐;触摸他们,甚至接近他们都是犯了律法。我们从这个神迹中,见到各人与耶稣接近,而祂也以 神的怜悯、慈悲和大爱待他们。

(二)百夫长的仆人医治(5-13节)。百夫长是一个外邦人,严格的犹太正宗派教徒会说,他只是地狱之火的燃料;他是为外国政府占领势力服务的仆役,有爱国的犹太人会把他当作暗杀的对象,而不是帮助的对象。仆人就是一个奴隶,奴隶只是一件活的工具。我们这个神迹之中看到 神的爱,怎样去帮助众人所憎恶的人及众人所轻视的奴隶。

(三)彼得的岳母蒙医治(14-15节)。这个神迹是向巴勒斯坦的一所简陋房屋中的淳朴家庭所施行的。既没有宣传,也没有喝采的观众,只有耶稣与家庭之亲人。我们在这个神迹中,看到宇宙之 神无限的慈爱,在没有外人而祗有家庭中成员的范围内施展的能力。

(四)傍晚之时凡带到门口的病患者,都得到了医治(16-17节)。我们在这个神迹中看到 神慈爱行动的普遍性。没有一个人是耶稣所厌弃的;祂不分有没有任务在身,不分有没有时间,都完成祂的工作。任何人可以在任何时间到祂面前来,接受 神乐意施予恩惠与慈爱的帮助。

(五)文士的反应(18-22节)。表面看来,似乎这一小段的记载不应该放在神迹这章里面;其实这是一个受人格感召的神迹,有文士受感动来跟随耶稣就是一件神迹。这位文士似乎忘了他对于律法的忠诚;虽然耶稣所提出来的事跟他献身的目标有冲突。至少他不再把耶稣作他的仇敌,而是当作他的朋友;不当为一个敌对者,而是一位住人。

这一定是出乎本能的反应。佛逊(Negley Farson)描写他老年祖父的故事。当佛逊还是一个小男孩的时候,他并不知道他祖父过去的历史,以及祖父做些甚么。但是他说:‘我所知的是他使围绕他的,彷佛是混血种的狗一样。’文士在那里看到从未在别人身上见到过的光辉与尊严,神迹就是这样地产生了,文士的心被耶稣基督所吸引。

(六)平静风浪的神迹(23-27节)。我们在这件神迹中看到耶稣怎样处置那将要吞没人的巨浪。普西(Pusey)在他妻子死的时候,就有这样的经历。他说:‘在那段时光,似乎有一只手,托住我的下颚,使我下垂的头能够抬起来。’ 神的爱在困扰与乱之中带我们平静和安宁。

(七)医治格拉森被鬼所附的人(28-34节)。古时候的人认为所有的疾病都是鬼魔的作弄。我们在这件神迹之中看到 神的能力怎样对付魔鬼的能力;我们也看到 神的良善怎样进入属世的邪恶; 神的慈爱与恶毒跟不法相对抗,更使我们看见 神的良善与慈爱,拯救人胜过毁灭人的邪恶与仇恨。


行尸走肉(八1-4

古时候,大麻疯是一种最可怕的疾病,曼斯脱门(E. W. G. Masterman)写道:‘没有一种疾病是延续到这样长久的年日,并且把人折磨成如此可怕的残骸。’

在开始的时候可能只是一个小疖子;渐渐引起溃烂,疮口发出恶臭,眼球突出,眼珠瞪视,声带逐渐改变,使声音变粗,呼吸的时候带有啸声。手脚经常都在溃烂,使病者渐渐变成一堆烂肉。麻疯病患者这个发展期平均为九年,到最后腐蚀了脑子,昏迷至死。

麻疯病开始的时候,可能只是身体的某些部分失去知觉,神经中枢受影响,肌肉消退,筋骨绉缩使双手如爪,以后因着手脚溃烂而没有手指、脚指,到最后整个的手或脚都可能掉下来。麻疯病的期限是二十年到三十年,患者一寸一寸地接近死亡,这是一种可怕的慢性绝症。

麻疯病患者身体的情形已经是可怕的,还有一些其它的因素使他的境遇更加悲惨。约瑟夫(Josephus)告诉我们,长大麻疯的人被人当为真正的死人一样看待。一查出有麻疯病,患者就要与社会完全隔离,‘灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。’(利十三46)长大麻疯的人必须撕裂衣服,蓬头散发,蒙着上唇喊叫着说:‘不洁净了!不洁净了!’(利十三45)。中古时代苦有人患了大麻疯病,祭司就穿上架裟,拿着十字架,把这人带人到教堂,举行埋葬的仪式。就人类的目的论,这个人已经死了。

在耶稣时代的巴勒斯坦地方,长大麻疯的人被撇在耶路撒冷城与各市镇的围墙之外。会堂为他们预备了一小间隔离堂,有十尺高,六尺宽称作Mechitsah。在律法中枚举六十一种能够污秽人的交接,与大麻疯患者接触的不洁,仅次于触摸尸体而有的不洁。若有长大麻疯的人把头伸进一间房子,这间屋子连梁木也是不洁的。即使在空旷之处,向一位长大麻疯的人问安,也不合法。任何人都不能与麻疯者的距离,靠近到四个邱比特──一个邱比特是十八英寸。如果风正从麻疯病人那里吹过来,这位麻疯病人必须远远地站在一百邱比特以外的地方。有一位拉比不肯吃在麻疯病人走过的街头上所买的蛋;另一位拉比大不惭地说他向麻疯病人扔石头,为要赶走他们。其它的拉比一看到远处有大麻疯的人,就躲起来,或者索性溜走。

从来没有一种病,使患病者跟其它的人相隔得这么远。这就是耶稣所摸的人。在犹太人看来,新约圣经中再也没有一句话,比这个简单的句子,更令人惊叹:‘耶稣伸手摸长大麻疯的人。’

超越律法的同情(八1-4)(续)

我们在这段故事中,必须注意到两件事情──长大麻疯者的接近,与耶稣的回应。麻疯者的接近有三个因素:

(一)麻疯病人有信心的来到耶稣跟前。他毫无怀疑地相信,只要耶稣愿意,就能使他得到洁净。

没有一位麻疯病者肯去接近犹太人正宗派的文士或拉比,他早已知道他们会扔石头把他赶走。可是他却来到耶稣的跟前,他对于耶稣欢迎任何可能被别人赶走的人前来就祂的诚意很有信心。任何人都不必为自己太不洁净的绿故而不敢来到耶稣跟前。

他绝对信任耶稣的能力。没有一位拉比能够开药方诊治麻疯病,但这个人确实相信耶稣能够做其它的人所不能作的事。只要耶稣基督在,没有人会感到身体无法痊愈或灵魂不得救赎。

(二)麻疯病人谦卑地来到耶稣跟前。他并不要求医治,只说:‘假使你愿意,你能洁净我。’好像他是说:‘我知道我算不得甚么,我知道别人看见我会逃走,更不会跟我来往。我知道我无权向你有所要求,但可能在你属灵的谦逊之中,你会把你的能力赐给像我这样不配的人。’这是一个谦卑的心灵,除了他的需要之外,别无所知;这需要为他开通一条到达基督跟前的道路。

(三)麻疯病人虔诚地来到耶稣跟前。钦选译本说他敬拜耶稣,敬拜这个字是希腊文词的动词proskunein,是敬拜诸神的专用词。时常用来描述一个人在 神面前的感觉与行动。这位患大麻疯的病人,可能永远也不会告诉人,他对于耶稣的想法,但他知道在耶稣面前,就是在 神面前;只要我们相信遇到耶稣基督,就是遇上了 神的慈爱与能力,就已足够,无需用神学或哲学的词句来加以说明。

因此耶稣对这位麻疯病者的接近有反应。最先的反应就是同情:律法说耶稣决不可以摸这个人,如果祂让麻疯病人走近到六尺的距离之内,律法就可以控告他犯了极可怕的不洁之罪;但耶稣竟伸手去摸他。按照当日医药常识,会认为耶稣是冒感染可怕溃烂的危险;但耶稣竟伸手去摸他。

耶稣认为人生唯一的责任就是去帮助人,唯一的律法就是爱。同情的责任,爱的责任,应在一切其它的律法、律例与法则之先,这个观点使祂轻看了一切身体上的冒险。对一位良医来说,一个患了可厌病症的人并不会使他厌烦,病者只是一位需要医术的人而已;一个患传染病的小孩并不会对医生构成威胁,他只是一个需要医生帮助的人而已。耶稣是这样, 神是这样,我们也必须是这样。真实的基督徒为帮助一个在需要中的人,甘愿打破任何的惯例,也甘愿冒一切的危险。

真实的谨慎(八1-4)(续)

这里还说明了两件事:耶稣把律法放在一边,甘冒受传染的危险来帮助人,并不是罔然不顾前后,也不是忘却真实谨慎的必要。

(一)祂吩咐那人缄默不言,不要把祂的作为向外宣扬。这缄默的禁令时常挂在耶稣的嘴上(太九30;十二16;十七9;可一44;五43;七36;八26)。耶稣为甚么要吩咐人保持这种缄默呢?

巴勒斯坦是被占领的区域,而犹太人又是一个骄傲的种族。他们永远也不会忘记他们是 神的选民,而且梦想有一日 神会派拯救者来;可是他们所梦想的多半属于武力和政治力量的征服。这一来,竟使巴勒斯坦成为当时最易爆发战火的地方。在革命之中生存,领袖不断更迭变易,虽有光辉荣耀的片刻,过不多久就被罗马的势力所消除。现在如果这位麻疯病者到外面去宣扬耶稣为他所做的事,一定会有人涣上前来,邀謮像耶稣这样有能力的人,担任他们政治与军事的领袖。可能在耶稣未来及阻挡以前,又将发生另一次流血的叛变。耶稣必须教导他们的思想,改变他们的意念。他们看出祂的能力是从爱而来,而不是从武力而来。祂的工作几乎全要在暗中进行,直到人们了解祂的真面目──祂是生命的爱护者而不是生命的毁灭者。耶稣吩咐曾接受祂帮助的人闭口不言,免得人们利用祂来实现他们的梦想,而不是 神的旨意。而他们学会正确地说一切有关祂的事以前,他们非保持缄默不可。

(二)耶稣要这位麻疯病人到祭司那里去献上当献的祭物,并获得他已洁净的证明。犹太人极其恐惧麻疯病的传染,对于(几乎不可能)治愈的病患者,规定有一种治病的仪节。该仪节详载于利未记十四章。麻疯病人由一位祭司检查。预备两只鸟,并用瓦器盛活水。将一只鸟宰于活水面,另要取香柏木、朱红色线与牛膝草来,将这些东西和活鸟,一同蘸上宰于活水上面的死鸟的血,然后把活鸟放走。这人就当沐浴、洗衣、剃去毛发。过了七日,他还要再受检查,然后再剃去毛发、头发、眉毛;以后的献祭包括两只没有残疾的公羊羔,和一只没有残疾的母羊羔,十分之三伊法调油的细面,与一罗革油。痊愈的麻疯病人要让大祭司用血和油抹在右耳盖上,右手与右脚的大拇指上。到最后还要受检查一次,如果真的痊愈了,就得到痊愈的证书。

耶稣吩咐这人要经过这些步骤。就是指导这个人不要忽略当日的治疗方法。我们接受神迹,但不是忽视目前所有医学与科学的治疗办法。人必须在 神的能力与我们的力量合作之前,竭尽所能去行。神迹并不会临到一个懒惰成性、只会等待,而不作事的人身上;惟有藉着人充满信心的努力,和 神无限的思典,它才会产生。

一位善人的恳求(八5-13

这位百夫长在新的舞台上,虽然只有惊鸿一瞥,却已是福音故事中最富于吸引力的人物之一。百夫长是罗马军队的中坚分子,一个罗马军团中共有六千个兵士,分为六十队,每队一百名,队长即称为百夫长。这些百夫长都是在罗马军中长期服役的正规军,他们要负责军团的军纪,是联合全军的力量。无论平时或战时,罗马军队的军纪就是靠他们来维持。波律比乌(Polybius)在描述罗马军队的时候,提到百夫长必备的条件:‘他们决不是爱好冒险,寻求危险的人;而是能够发号施令,行动稳定且可靠的人。他们不应当过份急于参加战斗,但受到强大的压力时,他们能够忠于职守,随时以身相殉。’百夫长乃是罗马军队中最优秀的人才。

值得注意在新约中所提到的每一位百夫长都很有荣誉,这是一件很有趣的事。有一位百夫长,在十字架底下,承认耶稣是 神的儿子。哥尼流是耶稣教会最早的一位外邦归主者。另一位百夫长突然发现保罗是罗马公民,就拯救他脱离暴民的忿怒。有一百夫长知道了犹太人要在耶路撒冷与该撒利亚之间谋杀保罗,就采取行动来破坏他们的计划。另一位百夫长受命于腓力斯大人照应保罗;还有一位百夫长在保罗最后一次上罗马的途中,与他同行,十分有礼貌地对待保罗,且在暴风雨袭击船只的时时候,接受保罗为领袖(太廿七34;徒十22,26;廿三17,34;廿四23;廿七43)。

在迦百农的这位百夫长却有一个非常特殊的地方,就是他对待仆人的态度。他这个仆人一定是一名奴隶,可是这位百夫长竟为他仆人的生病而忧愁,并且决意要竭尽所能的救助他。

这与主人待仆人的态度相反,因为在罗马帝国,奴仆是无关紧要的人,他们之中的任何人受苦、生存或死亡都不重要。亚里士多德论及人生可能的友诅写道:‘对无生命的事物,既无友谊,亦无公义;其实,对牛马没有友谊,对仆人也没有友谊,因为主人与奴隶并没有共同点。一个奴隶就是一件活的工具,正如工具乃是无生命的奴仆一般。’

奴仆并不见得会比一件东西,作奴隶的人绝对没有合法的权益。他的主人可以随意对待他,或者随心所欲的恶待他。罗马法律专家加阿斯(Caius)在他的法典中规定:‘我们注意到一种并遍的观念,就是主人操有奴仆的生死大权。’瓦若(Varro)是罗马的农业作家,写了段冷酷的文字,把农业工具分为三等──发音的,不发音的与哑吧。‘发音的就是奴仆,不发音的就是牛,而哑吧就是车子。’奴仆与牲畜和车子真正的区别,只是奴仆会说话。

另一位罗马的农业作家伽妥(Cato)所写的一段文字,更表现这位百夫长的态度是何等的不寻常!他劝告一个购买田地的人,说:‘查看家畜,再决定买卖,倘若价格令人满意,就卖掉你的油,出卖剩余的酒和谷子,卖掉筋疲力竭的母牛,残缺的羊,羊毛和羊皮,旧的车子,旧的工具,年老的奴仆,生病的奴仆,以及一切多余的东西。’伽罗(Carro)直率的忠告就是把有病的奴隶赶出去。克利苏格司(Peter Chrysologus)把这件事总括来说:‘一位主人无论怎样待他的奴隶,即使不应当的、忿怒的、任意的、不任意的、忘记了或经过仔细考虑有意或无意的,都是正确、公义和合法。’

事实说明了这位百夫长是一位超乎寻常的人物,因为他爱他的奴仆。可能百夫长第一次来见耶稣的时候,他那不寻常和出乎意料之外的温柔与爱,使耶稣受了感动。爱永远能够遮掩许多的罪,那关心别人的人,总是与耶稣基督相近。


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《每日研经丛书》马太福音第八章








签名