动网先锋论坛寻根溯源传统灵修体系(道家精粹、佛法经典、孔孟言儒、圣经碑传、古兰圣训、宗教杂坛/谈、易道/预测/术数)圣经碑传旧约27但以理书 → 《灵修版圣经注释》但以理书简介


  共有4085人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《灵修版圣经注释》但以理书简介

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:3073 积分:26321 威望:0 精华:0 注册:2012/3/3 20:57:53
《灵修版圣经注释》但以理书简介  发帖心情 Post By:2012/7/18 11:06:27 [只看该作者]

但以理书简介


{\ExtFile:timeline\daniel.jpg}

重要数据

要  旨:

记载忠于神的犹太人被掳期间的历史,显示神如何主宰天地,控制自然界的力量及国家的命运,并看顾祂的子民。

作  者:

但以理

写作对象:

被掳至巴比伦的犹太人和所有神的子民

写作时间:

约于公元前535年,而所记录的事件发生于公元前605-535年间。

背  景:

公元前605年,但以理被掳至巴比伦,其后在尼布甲尼撒、伯沙撒、大利乌和塞鲁士王朝中共任职六十年。

钥  节:

“他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居”(2:22)。

主要人物:

但以理、尼布甲尼撒、沙得拉、米煞、亚伯尼歌、伯沙撒、大利乌

主要地方:

尼布甲尼撒的王宫、火窑、伯沙撒的宴宫、狮子坑。

特  色:

从但以理的异象(8至12章)可窥见神对各时代的计划,包括弥赛亚的降临。

概  说:

地震可破坏房屋之根基,飓风可卷走人一生的财富;暗杀者的子弹可改变国家的历史,酗酒的司机可夺去无辜者的生命,离婚可拆散家庭。这些悲剧及不幸,都使世界变得邪恶与可怕。不断的轰炸、政变、谋杀和灾害使我们怀疑神的存在或能力,在悲痛与失望中,我们泣问:神在哪里?

  二千五百年前,但以理与其他犹大人随着犹大国灭亡被掳至巴比伦。面对自负的暴君和众多偶像崇拜者,勇敢的但以理不但没有屈服、沮丧,反而更坚信神。他清楚知道神大有权柄,祂对众民族和个人有祂的计划。但以理书正是围绕着这个深奥的真理──神的权威至高无上来展开的。

  但以理书先简述巴比伦王尼布甲尼撒攻破耶路撒冷,之后转而描述但以理和他三个同伴:沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们在巴比伦担任要职,但以理更因能为国王圆梦而地位显赫。这些梦均展现了神的计划(2、4章)。书中也描述了但以理那三个同伴的事迹(3章),他们因拒拜金像被处以火刑,但因神拯救而免于灾难。第五章描写伯沙撒惊睹神的话现于墙上的情景。但以理曾预言:巴比伦将被玛代及波斯所灭。当夜,玛代人果真灭了巴比伦国。

  但以理成了大利乌王最信任的谋士之一。其他官员嫉妒他的地位,进而奏请国王降旨不许祷告,藉此要置但以理于死地。但他仍向神祈祷,结果被扔进狮子坑中。神彰显大能,封住狮子的口,拯救了但以理(6章)。

  全书的后半部记述但以理在伯沙撒(7、8章)和大利乌(9章)年间见到的异象,并以在塞鲁士(10至12章)年间所见异象作结尾。这些异象勾画了神的计划和神的救赎,被认为是解释所有圣经预言的关键经文。

  神一直主宰这个世界和人类的命运,祂就在我们当中。尽管有许多令人不安的新闻和生活压力,我们仍可确信神管理着这个世界。从但以理书中,我们可看到神的工作,并在祂的权柄、大能中找到自己的安全港。


大纲

一·但以理的一生(1:1-6:28)

但以理和他的三位同伴拒食王膳。即使面对死亡的威胁,他们也拒绝敬拜王的偶像。但以理冒着被发现和处死的危险坚持向神祈祷。他们为我们树立了在充满邪恶的世界中如何过圣洁生活的榜样。在我们面临考验的时候,我们确信神是与我们同在的。愿神赐我们同样的勇气,使我们能在压力下坚守信仰。

二·但以理的异象(7:1-12:13)

但以理的异象显示历史在神的掌握之中。这些异象增强了被掳犹大人的信心,使他们能凭着对神的信仰耐心等待,不去拜巴比伦的神或接受其生活方式。神一直主宰着历史和人类的生活。因为罪恶终将被战胜,所以我们要恒心坚守,不向罪恶世界的诱惑和压力屈服。


重要主题

主题

解释

重点

神是主宰

神是无所不知的,祂掌握着这世上发生的一切事。神可以推翻和废除世上那些不尊崇祂的统治者,祂征服邪恶,无人例外。神也拯救所有属于祂的人。

尽管许多国家都为称霸世界而争斗,终有一天,基督的国度将取代并超越现世的国家。我们的信心不应动摇,因为我们的未来在主基督里得到保障。我们须有勇气,将信心交给这位掌管万物的神。

生命的意义

但以理和他的三个同伴是忠诚与委身于神的榜样。他们义无反顾地一心事奉神,不向那来自属世社会的压力低头。

以相信、顺服神作为我们生命的真正目标,是明智的做法,这样我们无论面对任何处境,都有平安与方向。要远离那些使我们离开神的人。我们必须忠诚于神。

信仰的坚持\cell但以理在敌挡神的巴比伦服务了七十年,却没有影响他对神的信仰。他真诚、恒切地祷告,对能荣耀自己的政治权力毫无兴趣。

为了实现生命的目的,你需要常驻的力量。不要让你的基督徒品质被玷污,要恒切祷告、坚定自洁。无论神带领你到何处,都乐意事奉祂。


神的信实

但以理的一生让我们看见神的信实。神将但以理从牢狱、狮子坑和他的仇敌中解救出来。神关怀并耐心对待祂的子民。

我们可以相信,在人生的磨难中,神总是与我们同在的,因为这是神的应许。正是由于神的信实,我们应该忠于祂。


被掳到巴比伦{\LinkToBook:TopicID=801}


  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

《灵修版圣经注释》但以理书简介








签名